Spitzengespräch in der Bäckerei Exner – Ein Abend voller wirtschaftspolitischen Austausches
Bereits am 23. Januar 2025 diskutierten Olaf Mauga und Constanze Reimann von den Wirtschaftsjunioren Potsdam und Außenministerin Annalena Baerbock in der Bäckerei Exner mit etwa 50 Gästen. Moderator Mauga führte durch den Abend, während Baerbock ihre Expertise als Politikerin der Grünen einbrachte.
Im Mittelpunkt des Abends standen aktuelle wirtschaftspolitische und gesellschaftliche Themen, die sowohl nationale als auch internationale Dimensionen umfassten. Es wurden unter anderem Fragen der Nachhaltigkeit in der Wirtschaft, die Herausforderungen der Energiewende und die Auswirkungen globaler Handelsbeziehungen auf die lokale Wirtschaft diskutiert.
Die Gäste brachten aktiv ihre spannenden Fragen ein, was zu einem lebhaften Austausch führte. Es wurde betont, dass der Dialog zwischen Politik und Wirtschaft wichtig ist.
Tobias Exner betont, Politik muss langfristig und verlässliche Rahmenbedingungen bieten. Investitionen sind von sehr großem Umfang und haben dementsprechend lange Laufzeiten. Wenn es keine guten Rahmenbedingungen gibt, investieren die Unternehmen nicht, was der Wirtschaft schadet. Zurzeit ist Gas für alle Bäckereien als Energieträger unersetzbar, da Alternativen wie Strom an Produktionsstandorten in dem Umfang nicht verfügbar sind. Die Energiewende ist wichtig, aber zuerst müssen verlässliche und bezahlbare Energieträger zur Verfügung gestellt werden, und verlässliche Rahmenbedingungen für Unternehmen geschaffen werden. Fast 90 Prozent der Bäckereien nutzen Gasöfen mit einer Laufzeit von 20 bis 25 Jahren. Exner investierte in energiesparende Gasöfen um die 1,4 Millionen Euro. Dafür gab es keine Förderungen.
Eine Umstellung auf Strom ist nicht nur ein erneutes Investment, es fehlt die langfristige sichere Planbarkeit und die Rahmenbedingungen der Politik.
Über die Bäckerei Exner:
Die Bäckerei Exner besteht seit 1928. Das Unternehmen wird heute in dritter Generation geführt und stellt seine hochwertigen Produkte im Gegensatz zu den zunehmend üblichen Massenbackwaren traditionell und überwiegend aus regionalen Zutaten her. Neben den Bäckereifachgeschäften sind die Back- sowie Konditoreiwaren auch in den zahlreichen Cafés erhältlich. Mit seiner Frau Kathleen leitet er über 250 Mitarbeiter an 36 Standorten. Tobias Exner hat den Betrieb 2008 von seinem Vater übernommen. Seitdem hat sich die Anzahl der Mitarbeiter mehr als verdoppelt. Auf höchste Qualität und Konstanz zu setzen, ist beim beständigen Wachstum Exners Garanten, um Kunden zu überzeugen und Mitarbeiter langfristig für das Unternehmen zu gewinnen.
Weitere Informationen zu der Bäckerei Exner unter: www.baeckerei-exner.de
(Bäckerei Exner | Artikelfoto: Bäckermeister Tobias Exner mit Annalena Baerbock vor seiner förderfreien 1,4 Millionen hohen Investition – mit Gas betriebene Ofenanalage (spart 30% Energie im Gegensatz zu herkömmlichen).
Views: 94