Kochbuch, Amt Brück, Senioren

Brück: Vom Chicorée-Orangensalat über Thai-Curry zum Pflaumen-Crumble – Senioren im Amt Brück kochen seit drei Jahren – Jetzt Kochbuch vorgestellt

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Brück. Ramona Stephan kocht für ihr Leben gern, und so verwundert es nicht, dass die Seniorenbeauftragte des Amtes Brück, ein Seniorenkochprojekt gestartet hat.

Kochbuch, Amt Brück, Senioren

Das war vor drei Jahren und so erfolgreich, dass aus Platzgründen das Teilnehmerfeld von zeitweise 50 Personen auf 30 reduziert werden musste, „Es ist wirklich eine Anmeldung notwendig“, sagt Stephan, die sich über den Erfolg freut. Als Ergebnis liegt jetzt ein Kochbuch vor. Unterstützt wird Ramona Stephan von der Gesundheitsberaterin Kaya Triebler und Lea Tomppert vom Bistro „Kochtopf“ aus Trebitz.

„Wir haben vor drei Jahren begonnen und das Thema war gesunde Ernährung, vegetarische Speisen begleitet von Vorträgen“, erklärt Ramona Stephan. Im zweiten Jahr ging es um die Welt, von jedem Kontinent wurden die zwei beliebtesten Gerichte zubereitet, und alles wurde von Vorträgen über diese Länder begleitet, eine Rundreise um die Welt. „Dabei haben die Senioren auch Bekanntschaft mit Gewürzen gemacht, die sie bislang zum Teil gar nicht kannten“, erzählt die Seniorenbeauftragte und lächelt zufrieden.

Kochbuch, Amt Brück, Senioren

Und nun liegt ein Kochbuch vor. Wie im Kochprojekt nach Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts gegliedert. Zehn Vorspeisen, vom Chicorée-Orangensalat bis Tomatensalsa. Zwölf Hauptgerichte von Frankfurter Soße mit Ei bis Linsen-Walnuss-Burger und neun Nachspeisen vom Pazifischen Fruchtsalat bis zum Mango-Lassi. Alles nicht alltägliche Gerichte, und wer die Kochvormittage besucht, merkt wie begeistert geschnippelt, geplaudert und gekocht wird. Die Zusammenkünfte bringen nicht nur leckeres Essen hervor, sondern dienen auch dem Miteinander, der Geselligkeit der Teilnehmenden.

Kochbuch, Amt Brück, Senioren, Dieter Jechow
Fotograf Dieter Jechow (stehend) sorgte für die Buchfotos

Am vergangenen Freitag gab es dann eine Überraschung. „Wir haben das ‚Kochbuch vom Amt Brück‘ aus der Druckerei erhalten“, freute sich Stephan. Es wird trotz der Herstellungskosten von knapp zwölf Euro gegen Spende abgegeben. „Das Projekt wurde vom Wettbewerb „machen!25“ unterstützt, wir haben einen Preis gewonnen und konnten daraus sowohl die Aufwandsentschädigungen für Lea und Kaya als auch die Druckkosten bestreiten“, erklärt Ramona Stephan und freute sich, dass Amtsdirektor Mathias Ryll gleich 20 Exemplare erworben hat. Da auch die Senioren kräftig zugriffen, dürfte die Auflage von 100 Stück bald vergriffen sein.

Dazu wurde italienischer Brotsalat, Krautgulasch und Topfenauflauf serviert.

„machen!25“ ist ein Wettbewerb und eine Initiative der Bundesregierung für bürgerschaftliches Engagement in ländlichen Regionen Ostdeutschlands, gefördert durch die Deutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt.

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